Les fenaisons

La vie jusqu'au début du XXe siècle reste très rurale. Les champs, la vigne, les troupeaux ... autant de thèmes qui prêtent à la recherche de gestes oubliés. Se les rappeler les fait revivre pour un instant
les fenaisons.
A la fin du XIXe le Conflent autour de Prades était encore une plaine céréalière.

    Les faucheurs

Le blé se cultivait dans la plaine de Prades ainsi que de nombreuses céréales et l'herbe pour les animaux.
    L'aiguisage des faux

Le faucheur rafraîchissait le fil de sa faux avec une pierre à aiguiser qu'il maintenait souvent dans une corne attachée à la ceinture. Dans le champ un homme se détachait pour battre la faux : action de taper sur le tranchant pour affiner le métal
    Les foins

Après le battage du blé le foin était stocké pour le fourrage des bêtes.
   





- Haut de page -

- La crèche - Les animaux - Les bergers -

- Les caganers - Les lavandières - Les fenaisons -

Les vignerons - A la ferme - La place du village -

- Les métiers - Les moines - La tradition -